Cara Membuat Es Jeruk Dengan Mudah Dan Enak

Kalikih Santan Selasih

Es jeruk salah satu minuman yang segar. Kesegarannya bahkan selalu anda di warung makan maupun restoran. Perbedaannya tentunya jika di warung makan biasanya hanya es jeruk saja dengan es batu. Jika di restoran di variasikan dengan bahan lainnya yang akanmenggugah selera. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah layaknya es jeruk di restoran jika mau. Caranya mudah saja dan bahannya bisa anda beli di supermarket atau minimarket. Untuk referensi, anda bisa lihat cara membuat es jeruk dengan bahan lain di bawah ini.

  • Es Jeruk Selasih

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat es jeruk selasih adalah jeruk sunkis 6 buah. Siapkan 2 bungkus selasih, dan gula putih. Jika anda suka tambahan manis anda bisa tambahkan kental manis, siapkan saja 1 sachet.

Cara membuat es jeruk selasih adalah dengan menyiapkan selasih direndam air. Siapkan air panas dan tuangkan pada selasih yang sudah di gelas. Diamkan dan rendam hingga selasihnya berubah. Selanjutnya anda bisa menyiapkan jeruk sunkisnya dengan memerasnya. Ambil perasa setelah jeruk sunkis dibelah dua. Peras dan masukkan ke dalam gelas. Berikan larutan gula dan selasih tadi. Aduk rata dan tambahkan kental manis jika perlu.

  • Es Jeruk Mint

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat es jeruk mint adalah jeruk limau 3 buah, jeruk sunkis 2 buah dan jeruk manis 2 buah. Siapkan juga daun mint secukupnya dan es serut batu jika ada.

Cara membuat es jeruk mint ini adalah dengan membelah semua jeruknya. Jangan lupa bijinya dikeluarkan dahulu agar tidak ada rasa pahit di dalam es jeruknya. Setelah itu ambil perasan jeruk dan peras semua jeruknya. Masukkan ke dalam wadah besar atau teko. Setelah itu anda tambahkan air dan es serutnya. Anda bisa membuat es serut dengan blender. Masukkan beberapa potong es batu dan kemudian diblender hingga menjadi es serut. Setelah itu tambahkan daun mint ke dalamnya dan aduk lagi. Rasakan sensasi dingin dan juga segar.

  • Es Jeruk Dengan Kolang-Kaling

Pasti anda tahu kolang kaling yang biasanya ada di bulan puasa yang berwarna putih. Anda beli saja 1 ons atau sedikit saja. Setelah itu siapkan jeruk siam, jeruk sunkis dan jeruk limau. Masing-masing jeruknya 3 buah. Setelah itu kolang-kalingnya siapkan saja 4 atau 5 buah. Siapkan sirup rasa jeruk juga dan gula pasir.

Kita buat dahulu kolang kalingnya menjadi rasa jeruk yang manis. Caranya mudah sekali. Anda ambil panic kecil dan kemudian masukkan kolang-kalingnya dan tambahkan sirup jeruk. Setelah itu tambahkan juga gula pasirnya. Anda aduk lagi dan setelah itu masak hingga airnya asat. Sisihkan jika sudah matang. Setelah itu peras semua jeruknya dan masukkan di gelas. Tambahkan air dan juga kolang-kalingnya.

  • Es Jeruk Susu Uht

Pastinya anda sukan dengan es jeruk yang satu ini. Siapkan susu UHT putih dan jeruk. Jeruk yang dipilih ada baiknya jeruk sunkis. Siapkan juga gula pasir jika kurang manis nantinya.

Buka dahulu jeruknya dan kemudian peras hingga airnya keluar banyak. Gunakan 5 atau 6 jeruk sunkis ukuran besar. Setelah itu tuangkan susu uht dan masukkan larutan gula. Larutkan gula dengan air panas menjadi larutan gula. Setelah itu anda minum setelah dimasukkan kulkas.

Leave a Comment